11月 霜月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の彩り

御椀    蟹つみれ 焼き葱と占地のかき玉

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   魳の柚香焼き あしらい

蒸し物   胡桃まんじゅう 銀あんかけ

酢の物   伊勢海老のヨーグルトソースかけ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の彩り

御椀    蟹つみれ 焼葱と占地のかき玉

お凌ぎ   焼き鯖寿司

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物   鰆柚庵焼き あしらい

蒸し物   胡桃まんじゅう 銀あんかけ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

朱色に染まった木の葉と

少しだけ日々 肌寒さを感じながら

人肌恋しい想いをのせて

ひらひら舞い落ちる紅葉の葉っぱを見ながら

この季節だけの愉しみをご堪能下さい

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

10月 神無月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    葱と油揚げの酢味噌和え 子持ち鮎甘露煮 コロ柿 鶴松風

御椀    松茸 海老 銀杏 百合根の土瓶蒸し

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   魳の松茸と銀杏の柴焼き

揚物    鰻と焼豆腐の金紙巻き

酢の物   白菜とスモークサーモンの博多押し

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    葱と油揚げの酢味噌和え 子持ち鮎甘露煮 コロ柿 鶴松風

御椀    カリフラワーのスープ ふかひれ アンチョビオリーブ

お凌ぎ   栗志ら蒸し 笹の葉巻き

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物   秋鮭柚庵焼漬け 卯の花焼き

揚物   鰻と焼き豆腐の金紙巻き

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

澄み渡る空気が心地よく感じられる今日この頃です。

夕べには虫の音を聞き

済んだ夜空に冴えわたる月を愛でられる季節ですね

色づきはじめた山里から届けられる

美味なる和の味覚と、良質の温泉を

ごゆっくりお愉しみ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

9月 長月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菊菜となめ茸のみぞれ和え 子持ち鮎甘露煮 珍味

御椀    鱧 銀杏 海老 松茸の土瓶蒸し

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

酢の物   貝柱と蛸のラズベリーソース

焼物    鰆の味噌柚庵焼き

揚物    おろし蓮根の揚げ出し

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菊菜となめ茸のみぞれ和え 子持ち鮎甘露煮 珍味

御椀    肉じゃがまんじゅう 銀あんかけ

お凌ぎ   秋鯖寿司

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物   秋鮭朴葉味噌焼き

揚物   おろし蓮根の揚げ出し

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

初秋を迎え

秋風が心地よい季節となりました。

日常の忘却を促し

古郷の情景に浸ってみませんか。

ゆっくり流れる時間と静けさで

緩やかな思案にふけるご滞在を

お愉しみ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

8月 葉月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    えご草寄せ美味酢かけ 蓮根挟み揚げ 海老芝煮

御椀    百合根豆腐 焼〆鱧 清水仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

箸休め   がごめうどん

皿物    合鴨ローストサラダ

焼物    太刀魚塩焼き 茄子の田楽

揚物    飛竜頭ととうもろこしの花火揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    えご草寄せ美味酢かけ 蓮根挟み揚げ 海老芝煮

御椀    百合根豆腐 焼〆鱧 清水仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

箸休め  がごめうどん

焼物   鮎風干し 茄子田楽 しぼりすだち

揚物   飛竜頭ととうもろこしの花火揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

暑中お見舞い申し上げます。

暑い日が続いておりますが

皆さま方のご自愛の程

お祈り申し上げます。

皆様の夏の旅にどうぞ当館にお越し頂けることを

心よりお待ちしております。

 

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

7月 文月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    養老羹蒸しウニ トマト酒蒸し 蛸やわらか煮 海老芝煮

御椀    甘鯛潮仕立て 菖蒲独活

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

箸休め   なめこそば

皿物    合鴨ローストサラダ

焼物    太刀魚塩焼き 茄子の田楽

揚物    飛竜頭ととうもろこしの花火揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    養老羹蒸しウニ トマト酒蒸し 蛸やわらか煮 海老芝煮

御椀    甘鯛潮仕立て 菖蒲独活

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

箸休め  なめこそば

焼物   鮎風干し 茄子田楽 しぼりすだち

揚物   飛竜頭ととうもろこしの花火揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

一雨ごとに色を変える紫陽花が美しい季節となりましたね。

今年の七夕の願い事です。

家族の健康や幸せ、世界の平和。

不自由を感じずに普通に日々を過ごせることが何よりの幸せであることを

願います。

新緑が雨を受け日に色を濃くし夏の到来が待ち遠しい今日この頃です。

当館温泉で日頃の疲れをゆっくりとほぐしていただき

悠々のひとときをお過ごしください。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

6月 水無月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    焼き茄子鮪酒盗かけ 川海老照煮 穴子八幡巻

うすい豆腐イクラのせ 枝豆香味漬け

御椀    水無月しんじょう ごぼう月冠 清水仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鮎の塩焼き あしらい

揚物    白焼き鰻 東寺揚げ 新生姜のかき揚げ

冷鉢    叩き冬瓜 魚素麺のとろろ仕立て

皿物    焼貝柱 焼アスパラ あしらい

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    焼茄子鮪酒盗かけ 川海老照煮 穴子八幡巻

うすい豆腐イクラのせ 枝豆香味漬け

御椀    水無月しんじょう ごぼう月冠 清水仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   鱸漬け焼き 黄身辛子ソース

揚物    白焼き鰻 東寺揚げ 新生姜のかき揚げ

冷鉢   叩き冬瓜 魚素麺のとろろ仕立て

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

日差しも夏めいてまいり

当館周辺の川にも蛍が舞う季節となりました。

蛍は風がなく、湿度が高くてやや蒸し暑い日に沢山見られます。

真っ暗な暗闇の中に浮かぶ蛍の光はいつ見ても幻想的で心癒やされ

ゆったりした気持ちになれますよ(^0^)

日常にはない寛ぎを…

どうぞ須賀谷の初夏をお愉しみ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

5月 皐月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花胡麻和え ホワイトアスパラ豆腐 一寸豆

合鴨ロース 穴子八幡巻 山桃シロップ 珍味 蛙胡瓜

御椀    うすい蓮根豆腐 白味噌仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり寿司

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鱸漬け焼き 黄身辛子ソース

煮物    丸茄子 冬瓜 いんげん豆

皿物    焼き貝柱 焼きアスパラ

揚物    海老の若草揚げ あしらい

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花胡麻和え ホワイトアスパラ豆腐 一寸豆

合鴨ロース 穴子八幡巻 山桃シロップ 珍味 蛙胡瓜

御椀    うすい蓮根豆腐 白味噌仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   鱸漬け焼き 黄身辛子ソース

煮物   丸茄子 冬瓜 いんげん豆

揚物    海老の若草揚げ あしらい

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

青葉を渡る風も清々しい季節になりました。

野山にも色々な花が咲き乱れ、光を浴びた野辺の草花一本一本にも

生命の輝きが感じらる気がします。

当館ではこの時期にしかない山野草を各所に生けてお客様を

お出迎えしております。

一年のうちで一番多くのお花もご一緒にお愉しみ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

4月 卯月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花白和え 一寸豆 桜海老しんじょう 花びら百合根

鯛白子ポン酢 わらびでんぷ和え 鮑翁揚げ

御椀    木耳しんじょう 海老桜香葛たたき 清水仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    桜鱒の菜種焼き

一品    海老のクリームソースかけ

冷物    汲み上げ湯葉 土佐酢あんかけ

揚物    パパイヤ生ハム磯辺揚げ 小鮎二色揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花白和え 一寸豆 わらびでんぷ和え 鮑翁揚げ

花びら百合根 桜海老しんじょう 鯛白子ポン酢

御椀    木耳しんじょう 海老桜香葛たたき 清水仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   桜鱒の菜種焼き

冷物   汲み上げ湯葉 土佐酢あんかけ

揚物    パパイヤ生ハム磯辺揚げ 小鮎二色揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

桜花の候

柔らかい陽射しが春らしく

桜の花が咲き誇る季節となりましたね。

桜の開花に合わせ お料理も今が旬の春の食材を使用し

自然の恵みを存分に感じていただけるよう

真心を込めたお料理でおもてなしいたします。

温泉で心身を癒された後には、旬の味覚を充分に堪能していただければ

幸いです。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

3月 弥生のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    蓬麩ふき味噌かけ 青パパイヤ金平 小鮎煮

一寸豆 菜種玉子 白魚煎餅

御椀    蛤桜餅 玉子豆腐 桜大根 潮仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    桜鱒の若竹焼き

一品    本日のおまかせ

煮物    野菜の炊き合せ

揚物   海老クラッカー挟み揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    蓬麩ふき味噌かけ 青パパイヤ金平 小鮎煮

一寸豆 菜種玉子 白魚煎餅

御椀    蛤桜餅 玉子豆腐 桜大根 潮仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   桜鱒の若竹焼き

煮物    野菜の炊合せ

揚物    海老クラッカー挟み揚げ

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

春の風もまだまだ寒い日が続いておりますが、須賀谷温泉の山々の風景も

少しずつ春の景色へと変わっております。

木々の芽吹き、3月下旬頃からは当館周辺も美しい桜が咲き並びます。

うららかな春の訪れとともに

あたたかなおもてなしの心と

情緒でお迎えいたします。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

2月 如月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花のからし和え さらし鯨の酢味噌和え

カステラ人参 子持ち昆布 わらび烏賊 小鮎煮

御椀    蛤白玉 筍 若芽 潮仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鰤の照り焼き

揚物    子持ち白魚と小蕪の天婦羅

酢の物   水雲酢 唐草赤貝 芋落し

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花のからし和え さらし鯨の酢味噌和え

カステラ人参 子持ち昆布 わらび烏賊 小鮎煮

御椀    蛤白玉 筍 若芽 潮仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   鰤の照り焼き

揚物    子持ち白魚と小蕪の天婦羅

酢の物   水雲酢 唐草赤貝 芋落とし

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

節分も過ぎ ようやく春の暖かさが間近に感じられる季節のなりました。

季節の織り成す大自然の中

四季を通じてそれぞれの表情を感じながら

旬の素材を生かしたお料理の美味をお楽しみ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

1月 睦月のお献立

□■お市の舞■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花からし和え わらび烏賊 久和井煮 梅人参 福さ玉子 子持ち昆布

御椀    蛤しんじょう 白味噌仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物    近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鰤味噌柚庵焼き

温鉢物   筍蕪蒸し 磯辺あんかけ

揚物    蟹と海老芋の天婦羅 あしらい

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

□■茶々の華■□

食前酒   日向のへべす酒

前菜    菜の花からし和え わらび烏賊 久和井煮 梅人参 福さ玉子 子持ち昆布

御椀    蛤しんじょう 白味噌仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   鰤味噌柚庵焼き

温鉢物   筍蕪蒸し 磯辺あんかけ

揚物    鴨葱巻と公魚の天婦羅

留椀    赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。

皆様におかれましてはつつがなく新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本年度もお客様が心からご寛ぎ頂ける宿を目指して

ご満足いただけるご滞在を提供できるようスタッフ一同精進して参ります。

新しい年が明るい未来につながりますように...

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

 

12月 師走のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    蟹豆腐 芹 占地 梅麩 しょうがあんかけ

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   銀鱈の味噌柚庵漬け 翁焼き

焚合せ   小蕪と海老煮 鰊の焚合せ 針柚子

揚物    海老のフリッター マヨネーズソースかけ

留椀    湯葉となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    蟹豆腐 芹 占地 梅麩 しょうがあんかけ

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    銀鱈味噌柚庵漬け 翁焼き

焚き合せ  小蕪と海老芋 鰊の焚合せ 針柚子

揚物    合鴨の焼葱巻き 公魚の天婦羅青さふり

留椀    湯葉となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

皆様には日頃より格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。

今年1年もたくさんのお客様とお会いすることができました。

四季折々の自然がいっぱいの須賀谷温泉をご利用いただきました皆様、

本当にありがとうございました。

また来年もご贔屓の程よろしくお願いします。

今月のお料理は、冬を迎えて美味しさが増す素材を

吟味してお献立に仕立てました。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

 

11月 霜月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    土瓶蒸し

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物   秋魳の松茸挟み焼き 焼栗 蓮根煎餅

揚物    蟹すり身磯辺金紙巻 干し芋の天婦羅

留椀    粟麩となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    鶏つみれとフカヒレのスープ仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    秋魳の松茸挟み焼き 焼栗 蓮根煎餅

揚物    蟹すり身磯辺金紙巻 干し芋の天婦羅

留椀    粟麩となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   季節のフルーツ

 

朱色に染まった木の葉と

少しだけ日々 肌寒さを感じ

人肌恋しい想いをのせて

ひらひら舞い落ちる紅葉の葉っぱを見ながら

ゆっくり流れる時間と静けさで

心も身体もごゆっくりご寛ぎ下さい。

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

 

10月 神無月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    松茸と鱧の土瓶蒸し

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

蒸し物   フカヒレと甘鯛 とろり湯葉の羽二重蒸し

焼物    鰆の粒味噌朴葉焼き 焼舞茸 揚げ銀杏

揚物    海老芋の玄米揚げ 蟹あんかけ

留椀    揚げ粟麩となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

前菜    季節の盛合せ

御椀    落ち鱧白玉 松茸 水菜 清水仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

蒸し物   フカヒレと甘鯛 とろり湯葉の羽二重蒸し

焼物    鰆の粒味噌朴葉焼き 焼舞茸 揚げ銀杏

揚物    海老芋の玄米揚げ 蟹あんかけ

留椀    揚げ粟麩となめこの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

 

秋雨がしとしと小谷山の山々を濡らし

時折見せる穏やかな日の光に秋の清々しさを感じます。

この大自然の中で暫し日々の喧騒を忘れていただき

心やすらぐひとときをお過ごしください。

小さくてもキラリと光る宿をめざして

心からのおもてなしで

お客様をお迎えいたします。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

 

9月  長月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

先附    白滝豆腐 美味あんかけ

前菜    季節の盛合せ

御椀    松茸と鱧の土瓶蒸し

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

蓋物    鰊茄子と野菜の炊合せ

揚物    鰆の味噌柚庵漬け 竜田揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

先附    白滝豆腐 美味あんかけ

前菜    季節の盛合せ

御椀    鯛カマ焼き 銀杏餅 松茸 潮仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

蓋物    豚バラ旨煮と野菜の炊合せ

揚物    鰆の味噌柚庵漬け 竜田揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

 

実りの秋 深秋にむけてのおもてなし

秋の夕暮れはどこか物寂しい気持ちがします。

その一方で夕べには心地よい虫の音を聞き

済んだ夜空に冴えわたる月を愛でられる時でもあります。

色づきはじめた山里から届けられる豊饒な秋の味覚を

ゆっくりお愉しみ下さい。

心休まる良き滞在になりますよう

精一杯おもてなしさせて頂きます。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

8月  葉月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

先附    枝豆豆腐 美味だし

前菜    季節の盛合せ

御椀    フカヒレと冬瓜 白玉 とうもろこしのすり流し

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鮎の風干し

揚物    蓮根と鱧のはさみ揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

先附    枝豆豆腐 美味だし

前菜    季節の盛合せ

御椀    フカヒレと冬瓜 白玉 とうもろこしのすり流し

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    合鴨ロースト 丸十ロップ煮

揚物    蓮根と鱧のはさみ揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   白桃ゼリーと季節のフルーツ

 

四季折々の風情とともに

心やすらぐひと時をお過ごし頂けますよう

精一杯おもてなしさせて頂きます。

一期一会の味覚の贅をご堪能下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

7月 文月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

先附    えごねり寄せ 美味酢

前菜    季節の盛合せ

御椀    蓮根餅 焼甘鯛 清水仕立て

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鮎の塩焼き 蓼酢

揚物    湯葉飛竜頭 長芋の磯辺揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   カラメルムースとフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

先附    えごねり寄せ 美味酢

前菜    季節の盛合せ

御椀    蓮根餅 焼甘鯛 清水仕立て

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    夏鴨ロースト 自家製ソース

揚物    湯葉飛竜頭 長芋の磯辺揚げ

留椀    なめこともずくの赤出汁

御食事   近江米 香の物

水菓子   カラメルムースとフルーツ

 

夏空が眩しく感じられ、

窓から眺める緑も色濃くなってまいりましたね。

一期一会の出会いに感謝し

四季折々の味と目にも華やかな器で皆様をお迎えいたします。

心地よい空間と、気兼ねない寛ぎの時間をお過ごし下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

6月 水無月のお献立

■お市の舞

食前酒   日向のへべす酒

先附    ようろう羹 美味だし

前菜    季節の盛合せ

御椀    油目ずんだ蒸し玉子豆腐 法蓮草 帯人参 銀あんかけ

お凌ぎ   近江牛のにぎり

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鮎の田楽 あしらい

冷やし物  冬瓜のすり流し

揚物    新生姜と車海老のかき揚げ

留椀    小梅 水雲 松の実の御吸物

御食事   近江米 香の物

水菓子   抹茶のムースとフルーツ

■茶々の華

食前酒   日向のへべす酒

先附    ようろう羹 美味だし

前菜    季節の盛合せ

御椀    油目ずんだ蒸し玉子豆腐 法蓮草 帯人参 銀あんかけ

御造り   本日の市場より

台の物   近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物    鱸のポテトサラダ焼きトマトソースがけ

冷やし物  冬瓜のすり流し

揚物    新生姜と車海老のかき揚げ

留椀    小梅 水雲 松の実の御吸物

御食事   近江米 香の物

水菓子   抹茶のムースとフルーツ

 

梅雨の時期が近づいてまいりましたね。

緑麗しい山々を眺めながら、

心も身体もより豊かになる一時を味わって頂きたい

そんな思いで精一杯お客様をお迎え致します。

皆様のご予約心よりお待ちいたしております。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

5月 皐月のお献立

お市の舞

食前酒 日向のへべす酒

先附  ホワイトアスパラガス豆腐 加減酢がけ

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  鯉こく 白味噌胡麻仕立て

御凌ぎ 近江牛のにぎり寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  鰆の味噌柚庵焼き あしらい

揚物  胡麻豆腐揚げだし 鮑の天ぷら あしらい

蓋物  海老道明寺揚げ 鯛の子煮 粟麩オランダ煮

留椀  魚そうめん 青さのり 御吸物

お食事 近江米 香の物

水菓  最中

 

茶々の華

食前酒 日向のへべす酒

先附  ホワイトアスパラ豆腐 加減酢がけ

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  鯉こく 白味噌仕立て

御凌ぎ 淡竹と玉蜀黍の飯蒸し

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  鰆の春甘藍焼き あしらい

揚物  胡麻豆腐揚げだし 鮑の天婦羅 天だし

留椀  魚そうめん 青さのり 御吸物

お食事 近江米 香の物

水菓子 最中

 

目には青葉に初鰹

爽やかな季節となり心も晴れ晴れとして参りますね。

ひと皿ひと皿に想いを込めて

お客様の大切なひと時を

目と心と舌で感じて頂けることを願い

精一杯おもてなしいたします。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

4月 卯月のお献立

お市の舞

食前酒

先附  長芋羹 美味だし

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  甘鯛桜餅仕立て あしらい うすいあんかけ

御凌ぎ 小鯛笹漬け 一口寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  鰆の春甘藍焼き あしらい

皿物  近江牛ローストビーフ 近江牛生春巻き

蓋物  海老道明寺揚げ 鯛の子煮 粟麩オランダ煮

留椀  青さ海苔 なめこ 合せ味噌

お食事 近江米 香の物

水菓  苺羊羹

 

茶々の華

食前酒

先附  長芋羹 美味だし

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  甘鯛桜餅仕立て あしらい うすいあんかけ

御凌ぎ 小鯛笹漬け 一口寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  鰆の春甘藍焼き あしらい

揚物  筍土佐揚げ 自家製ソース

赤鶏セロリ揚げ アスパラ レモン 塩

留椀  青さ海苔 合せ味噌

お食事 近江米 香の物

水菓子 苺羊羹

 

桜花爛漫の季節

深い癒しと静穏に満ちた空間で

天然温泉と情緒豊かなおもてなしで

ごゆっくりご寛ぎ下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

 

3月 弥生のお献立

お市の舞

食前酒

先附  うすい豆腐 美味だし

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  よもぎしんじょう 筍 百合根うす葛あんかけ

御凌ぎ 近江牛にぎり寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  桜鱒の菜種焼き あしらい

揚物  春野菜の天婦羅 白海老のクラッカー挟み揚げ 抹茶塩

蓋物  鯛の子と野菜の炊合せ

留椀  浅蜊の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 桜羊羹

 

茶々の華

食前酒

先附  うすい豆腐 美味だし

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  よもぎしんじょう 筍 百合根うす葛あんかけ

御凌ぎ 氷魚の軍艦巻き

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  桜鱒の菜種焼き あしらい

揚物  春野菜の天婦羅 白海老のクラッカー挟み揚げ 抹茶塩

留椀  浅蜊の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 桜羊羹

 

桃の蕾もふくらみ

本格的に春の訪れを感じる時期となりましたね。

このよき季節にしかない美味なるお料理と

秘湯の温泉をゆっくりお楽しみ下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

2月 如月のお献立

お市の舞

食前酒

先附  くみあげ湯葉 うすいあんかけ あしらい

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  甘鯛上用蒸し 絹豆腐 清水仕立て

御凌ぎ 近江牛にぎり寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  筍の花びら焼き あしらい

揚物  鴨の葱焼き 蓬麩けしの実揚げ あしらい

御鉢物 鯛の荒焚き あしらい

留椀  寒蜆の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 伊予柑ゼリー

 

茶々の華

食前酒

先附  くみあげ湯葉 うすいあんかけ あしらい

前菜  季節の盛り合わせ

御椀  甘鯛上用蒸し 絹豆腐 清水仕立て

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物  筍の花びら焼き あしらい

箸休め 松の実粥 わさび菜

揚物  鴨の葱焼き 蓬麩けしの実揚げ あしらい

留椀  寒蜆の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 伊予柑ゼリー

 

清らかな香り漂う梅花の候

春の陽気が待ち遠しい今日この頃。

大切な時間を心豊かにお過ごしいただけるよう

精一杯お手伝いさせて頂きます

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がござます。

ご了承下さい。

1月 睦月のお献立

お市の舞

食前酒

お箸染 黄金豆腐 浅黄あんかけ あしらい

御祝肴 季節の盛り合わせ

御椀  蛤しんじょう 焼からすみ 白味噌仕立て

御凌ぎ 近江牛にぎり寿司

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

家喜物 鰤の柚庵漬け 蕪焼き あしらい

揚物  甘鯛湯葉包み揚げ 柚子塩 あしらい

御鉢物 海老の具足煮

留椀  寒蜆の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 メロンと苺 プリン

 

茶々の華

食前酒

お箸染 黄金豆腐 浅黄あんかけ あしらい

御祝肴 季節の盛り合わせ

御椀  蛤しんじょう 焼からすみ 白味噌仕立て

御造り 本日の市場より

台の物 近江牛のしゃぶしゃぶ

家喜物 鰤の柚庵漬け 蕪焼き あしらい

揚物  甘鯛湯葉包み揚げ 柚子塩 あしらい

寿の物 金神巻 烏賊松傘焼き あしらい

留椀  寒蜆の赤出し

お食事 近江米 香の物

水菓子 メロンと苺 プリン

 

新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。

旧年中は格別のご愛顧を賜り誠に有難うございました。

今年も皆様にとって幸多き年となりますよう

心よりお祈り申し上げます。

今年も宜しくお願い致します。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

12月 師走のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 胡麻豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 梅大根とフカヒレ 清水仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵漬け 蕪焼き

温物 海老芋道明寺揚げ 蟹あんかけ 焼葱 からし

鉢物 海老の具足煮

留椀 利休味噌仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 胡麻豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 梅大根とフカヒレ 清水仕立て

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵漬け 蕪焼き

温物 海老芋道明寺揚げ 蟹あんかけ 焼葱 からし

酢の物 数の子のマリネ

留椀 利休味噌仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

 

季節の移ろいが早いから

短い秋のうららかな日も

お日様の陽だまりの暖かさが

恋しくなりますね

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

 

11月 霜月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 抹茶豆乳豆腐 美味出汁

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 蟹団子と銀杏白玉のカリフラワーすり流し

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵焼き

揚物 アボガドと海老の包みあげ 小蕪の天婦羅

鉢物 鯛の荒焚き

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 抹茶豆乳豆腐 美味出汁

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 蟹団子と銀杏白玉のカリフラワーすり流し

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵焼き

蒸し物 鱈と西洋松茸の玉〆 ポン酢ゼリーがけ

揚物 アボガドと海老の包みあげ 小蕪の天婦羅

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

朱色に染まった木の葉と

少しだけ、日々肌寒さを感じ、

ひらひら舞い落ちる紅葉の葉っぱを見ながら

この季節だけの楽しみを感じて下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

 

10月 神無月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け カリフラワー羹

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 甘鯛の豊年蒸し 銀あんかけ

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  魳のもみじ焼き

揚物 無花果の利休揚げ あしらい

鉢物 海老の白味噌仕立て あしらい

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け カリフラワー羹

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 甘鯛の豊年蒸し 銀あんかけ

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  魳のもみじ焼き あしらい

箸休め 小蕪と秋野菜のコラーゲンスープ

揚物 無花果の利休揚げ あしらい

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

新米、秋の味覚など楽しみな季節となりました。

深まりゆく秋の色づいた山々の風景もまた格別でございます。

心づくしのおもてなしとお料理をご満喫下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

9月 長月のお献立

茶々の華

食前酒

先付け くみあげ湯葉 べっこう餡かけ

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 土瓶蒸し

向附 本日の市場より

台物 近江牛のすき焼き

焼き物  鰤の若狭焼き あしらい

蒸し物 百合根饅頭

揚物 小鮎の天麩羅

琵琶湖産川海老のかき揚げ あしらい

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

8月 葉月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 豆乳豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  秋鮭の味噌柚庵焼き イクラおろし添え

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 秋茄子の蟹身はさみ揚げ なごり鱧のフライ

鉢物 海老の白味噌仕立て あしらい

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 豆乳豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  秋鮭の味噌柚庵焼き イクラおろし添え

お凌ぎ 鰻の棒寿司

揚物 秋茄子の蟹身はさみ揚げ なごり鱧のフライ

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

たまにはゆっくりまったりするのもいいよ~♪

お客様との出会いに日々感謝し、

心を込めて皆様をお迎えいたします。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

 

7月 文月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 焼き茄子のゼリー寄せ 無花果 生ハムのせ

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鮎の風干し 絞りスダチ

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 女鯒のバジル揚げ 野菜の東寺揚げ

海老のコキール アスパラ 絞りレモン

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 自家製パンナコッタ フルーツ

 

茶々の華

食前酒

先付け 焼き茄子のゼリー寄せ 無花果の生ハムのせ

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鮎の風干し 絞りスダチ

お凌ぎ ジュンサイ豆腐

揚物 女鯒のバジル揚げ 野菜の東寺揚げ

海老のコキール アスパラ 絞りレモン

 

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 自家製パンナコッタ フルーツ

 

暑くなってまいりました。私の料理で皆様に少しでもパワーを蓄えていただけますよう、日々精進いたします。さてさて、当館で3年間、子育てをしながら、頑張ってくれたKさんが、このたび、子育ても一段落し自ら料理の腕を磨きたいということで、当館を旅立ちます。皆様には笑顔が素敵と、とても可愛がっていただきました。今月のデザートは、Kさんが、感謝の気持ちを込めて作りました。Kさんからの「さよならのかわりに」です! Bon appetit! そしてKさんには、Bon voyage!! 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

 

 

 

 

5月 皐月のお献立

お市の舞

食前酒

先附 えご寄せ 美味酢かけ あしらい

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 蛤真丈  あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鱒の西京利休漬け 柏葉焼き あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 甘鯛のパリパリ揚げ 特製ソースがけ

鉢物 海老のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン 苺

 

茶々の華

食前酒

先附 えご寄せ 美味酢かけ あしらい

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 蛤真丈  あしらい

お凌ぎ 玉蜀黍ときんぴら牛蒡の飯蒸し クレープ包み

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鱒の西京利休漬け 柏葉焼き あしらい

揚物 甘鯛のパリパリ揚げ 特製ソースがけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン

須賀谷温泉 料理長 中村元信 新緑が目に麗しい季節になりました。新しい生活には慣れてこられましたか? いろんな出会いがあり、お疲れのことでしょう。私の料理と温泉で少しでも安らいでホッとして頂ける様、日々精進致します。先付けに使っていますえごというのは、海藻の一種です。ミネラル豊富な自然の恵みです。

4月 卯月のお献立

お市の舞

食前酒

先附 うすい豆腐 あしらい

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

中椀 揚げ甘鯛の飯蒸し 銀餡かけ あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鯛の花びら焼き あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 穴子の香り揚げ 白魚と枝豆のかき揚げ 抹茶塩

鉢物 海老のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン 苺

 

茶々の華

食前酒

先附 うすい豆腐 あしらい

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

中椀 揚げ甘鯛の飯蒸し 銀餡かけ あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鯛の花びら焼き あしらい

揚物 穴子の香り揚げ 白魚と枝豆のかき揚げ 抹茶塩

酢の物 蛤と葱の酢味噌和え

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン

 

須賀谷温泉

料理長 中村元信

明るい春の陽が差し込むようになりました。春は別れと出逢いの季節ですね。私の料理でお別れの寂しさが和らぎ出逢いの喜びが膨らむよう、みなさまがあたたかい気持ちになっていただけるよう日々精進致します。

3月 弥生のお献立

お市の舞

先附 牛乳豆腐 空豆 美味だし

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

煮物椀 蓬麩 白魚の白味噌仕立て あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の菜種焼き あしらい

揚げ物 山菜の天麩羅

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

茶々の華

先附 牛乳豆腐 空豆 美味だし

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

煮物椀 蓬麩 白魚の白味噌仕立て あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の菜種焼き あしらい

揚げ物 山菜の天麩羅

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

須賀谷温泉

料理長 中村元信