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今月のお献立

  • 2017-12-12 (火) 15:44

12月 師走のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 胡麻豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 梅大根とフカヒレ 清水仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵漬け 蕪焼き

温物 海老芋道明寺揚げ 蟹あんかけ 焼葱 からし

鉢物 海老の具足煮

留椀 利休味噌仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 胡麻豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 梅大根とフカヒレ 清水仕立て

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵漬け 蕪焼き

温物 海老芋道明寺揚げ 蟹あんかけ 焼葱 からし

酢の物 数の子のマリネ

留椀 利休味噌仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

 

季節の移ろいが早いから

短い秋のうららかな日も

お日様の陽だまりの暖かさが

恋しくなりますね

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

 

11月 霜月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 抹茶豆乳豆腐 美味出汁

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 蟹団子と銀杏白玉のカリフラワーすり流し

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵焼き

揚物 アボガドと海老の包みあげ 小蕪の天婦羅

鉢物 鯛の荒焚き

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 抹茶豆乳豆腐 美味出汁

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 蟹団子と銀杏白玉のカリフラワーすり流し

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の味噌柚庵焼き

蒸し物 鱈と西洋松茸の玉〆 ポン酢ゼリーがけ

揚物 アボガドと海老の包みあげ 小蕪の天婦羅

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

朱色に染まった木の葉と

少しだけ、日々肌寒さを感じ、

ひらひら舞い落ちる紅葉の葉っぱを見ながら

この季節だけの楽しみを感じて下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

 

10月 神無月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け カリフラワー羹

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 甘鯛の豊年蒸し 銀あんかけ

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  魳のもみじ焼き

揚物 無花果の利休揚げ あしらい

鉢物 海老の白味噌仕立て あしらい

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け カリフラワー羹

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 甘鯛の豊年蒸し 銀あんかけ

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  魳のもみじ焼き あしらい

箸休め 小蕪と秋野菜のコラーゲンスープ

揚物 無花果の利休揚げ あしらい

留椀 合わせ味噌

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

新米、秋の味覚など楽しみな季節となりました。

深まりゆく秋の色づいた山々の風景もまた格別でございます。

心づくしのおもてなしとお料理をご満喫下さい。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

※仕入れ状況により一部変更になる場合がございます。

ご了承下さい。

9月 長月のお献立

茶々の華

食前酒

先付け くみあげ湯葉 べっこう餡かけ

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 土瓶蒸し

向附 本日の市場より

台物 近江牛のすき焼き

焼き物  鰤の若狭焼き あしらい

蒸し物 百合根饅頭

揚物 小鮎の天麩羅

琵琶湖産川海老のかき揚げ あしらい

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

8月 葉月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 豆乳豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  秋鮭の味噌柚庵焼き イクラおろし添え

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 秋茄子の蟹身はさみ揚げ なごり鱧のフライ

鉢物 海老の白味噌仕立て あしらい

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

茶々の華

食前酒

先付け 豆乳豆腐

前菜 季節の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 おまかせ

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  秋鮭の味噌柚庵焼き イクラおろし添え

お凌ぎ 鰻の棒寿司

揚物 秋茄子の蟹身はさみ揚げ なごり鱧のフライ

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツの盛合せ

 

たまにはゆっくりまったりするのもいいよ~♪

お客様との出会いに日々感謝し、

心を込めて皆様をお迎えいたします。

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

 

7月 文月のお献立

お市の舞

食前酒

先付け 焼き茄子のゼリー寄せ 無花果 生ハムのせ

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鮎の風干し 絞りスダチ

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 女鯒のバジル揚げ 野菜の東寺揚げ

海老のコキール アスパラ 絞りレモン

留椀 赤出汁 あしらい

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 自家製パンナコッタ フルーツ

 

茶々の華

食前酒

先付け 焼き茄子のゼリー寄せ 無花果の生ハムのせ

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 鱧真丈 枝豆のすり流し

向附 季節の四種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鮎の風干し 絞りスダチ

お凌ぎ ジュンサイ豆腐

揚物 女鯒のバジル揚げ 野菜の東寺揚げ

海老のコキール アスパラ 絞りレモン

 

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 自家製パンナコッタ フルーツ

 

暑くなってまいりました。私の料理で皆様に少しでもパワーを蓄えていただけますよう、日々精進いたします。さてさて、当館で3年間、子育てをしながら、頑張ってくれたKさんが、このたび、子育ても一段落し自ら料理の腕を磨きたいということで、当館を旅立ちます。皆様には笑顔が素敵と、とても可愛がっていただきました。今月のデザートは、Kさんが、感謝の気持ちを込めて作りました。Kさんからの「さよならのかわりに」です! Bon appetit! そしてKさんには、Bon voyage!! 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

 

 

 

 

5月 皐月のお献立

お市の舞

食前酒

先附 えご寄せ 美味酢かけ あしらい

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 蛤真丈  あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鱒の西京利休漬け 柏葉焼き あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 甘鯛のパリパリ揚げ 特製ソースがけ

鉢物 海老のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン 苺

 

茶々の華

食前酒

先附 えご寄せ 美味酢かけ あしらい

前菜 おまかせ初夏の盛り合わせ

中椀 蛤真丈  あしらい

お凌ぎ 玉蜀黍ときんぴら牛蒡の飯蒸し クレープ包み

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鱒の西京利休漬け 柏葉焼き あしらい

揚物 甘鯛のパリパリ揚げ 特製ソースがけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン

須賀谷温泉 料理長 中村元信 新緑が目に麗しい季節になりました。新しい生活には慣れてこられましたか? いろんな出会いがあり、お疲れのことでしょう。私の料理と温泉で少しでも安らいでホッとして頂ける様、日々精進致します。先付けに使っていますえごというのは、海藻の一種です。ミネラル豊富な自然の恵みです。

4月 卯月のお献立

お市の舞

食前酒

先附 うすい豆腐 あしらい

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

中椀 揚げ甘鯛の飯蒸し 銀餡かけ あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鯛の花びら焼き あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

揚物 穴子の香り揚げ 白魚と枝豆のかき揚げ 抹茶塩

鉢物 海老のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン 苺

 

茶々の華

食前酒

先附 うすい豆腐 あしらい

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

中椀 揚げ甘鯛の飯蒸し 銀餡かけ あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鯛の花びら焼き あしらい

揚物 穴子の香り揚げ 白魚と枝豆のかき揚げ 抹茶塩

酢の物 蛤と葱の酢味噌和え

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 メロン

 

須賀谷温泉

料理長 中村元信

明るい春の陽が差し込むようになりました。春は別れと出逢いの季節ですね。私の料理でお別れの寂しさが和らぎ出逢いの喜びが膨らむよう、みなさまがあたたかい気持ちになっていただけるよう日々精進致します。

3月 弥生のお献立

お市の舞

先附 牛乳豆腐 空豆 美味だし

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

煮物椀 蓬麩 白魚の白味噌仕立て あしらい

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の菜種焼き あしらい

揚げ物 山菜の天麩羅

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

茶々の華

先附 牛乳豆腐 空豆 美味だし

前菜 おまかせ春の盛り合わせ

煮物椀 蓬麩 白魚の白味噌仕立て あしらい

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の菜種焼き あしらい

揚げ物 山菜の天麩羅

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

須賀谷温泉

料理長 中村元信

 

2月 如月のお献立

お市の舞

先附 牛乳豆腐 空豆 美味だし

前菜 おまかせ盛り合わせ

中椀 鰆の上用蒸し 春キャベツ 清水仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり寿司

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  帆立の葱味噌バター焼き  針葱 あしらい

揚げ物 春野菜天麩羅 桜塩

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

須賀谷温泉

料理長 中村元信 先日大雪になりましたが、日射しはすでに春のあたたかさを帯びています。料理もどんどん春を取り入れています。私の料理であたたかい気持ちになっていただけるよう日々精進致します。

1月 お正月のお献立

お市の舞

先附 子持ち昆布 菜の花 糸鰹

前菜 おまかせ盛り合わせ

中椀 海老芋真丈 焼きからすみ 白味噌仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり

向附 伊勢海老 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰤の味噌幽庵焼き

揚げ物 湯葉つつみ揚げ 野菜 レモン

鉢物 蟹のうま煮 新筍 あしらい

留椀 蛤のお吸い物

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 柿 苺 ショコラムース

須賀谷温泉 料理長 中村元信

あけましておめでとうございます。

私の料理で笑顔になっていただけますよう日々精進して参ります。

皆様のご健康ご多幸を心より祈念申し上げます。

合掌

 

12月師走のおしながき

お市の舞

先附 焼き茄子と湯葉のべっこう餡かけ

前菜 おまかせ盛り合わせ

中椀 胡麻豆腐の白味噌仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の幽庵焼き 酒粕ソース

揚げ物 河豚のから揚げ 野菜 レモン

鉢物 海老の黄身煮 あしらい

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 季節のフルーツ ショコラムース

茶々の華

先附 焼き茄子と湯葉のべっこう餡かけ

前菜 おまかせ盛り合わせ

中椀 胡麻豆腐の白味噌仕立て

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼き物  鰆の幽庵焼き 酒粕ソース

揚げ物 河豚のから揚げ 野菜 レモン

温物 ふろふき大根

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 季節のフルーツ ショコラムース

須賀谷温泉 料理長 中村元信

あっという間に師走ですね。今年一年のご愛顧、心から感謝申し上げます。私へのメッセージもありがとうございます。いただく度に、とても有難く、読ませていただき、勉強させていただいております。

どうぞよいクリスマス&年の瀬をお迎え下さい。

 

11月 霜月のおしながき

お市の舞

先附 焼き茄子と湯葉のべっこう餡かけ

前菜 季節の八種盛り…赤こんにゃくの白和え 珍味 うろりの佃煮 くだ牛蒡の黄身寿司 鯛の身真丈キャビア添え 小蕪甘酢漬け ころ柿

中椀 鰻と茸のおろし蒸し 銀杏の薄葛仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

揚げ物  才巻海老の磯部揚げ 海老芋の天麩羅 あしらい

鉢物 鯛荒炊き

酢の物 蟹のゼリー寄せ 貝柱

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 季節のフルーツ ショコラムース

 

茶々の華

先附 焼き茄子と湯葉のべっこう餡かけ

前菜 季節の八種盛り…赤こんにゃくの白和え 珍味 うろりの佃煮 くだ牛蒡の黄身寿司 鯛の身真丈キャビア添え 小蕪甘酢漬け ころ柿

中椀 鰻と茸のおろし蒸し 銀杏の薄葛仕立て

お凌ぎ 近江牛にぎり

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

揚げ物  才巻海老の磯部揚げ 海老芋の天麩羅 あしらい

焼物 秋鮭のポテサラ焼き

酢の物 蟹のゼリー寄せ 貝柱

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 季節のフルーツ ショコラムース

須賀谷温泉 料理長 中村元信

須賀谷温泉の周囲の山々も錦に染まり始めています。自然は、配色の魔術師ですね。風邪が流行りだしているようです。温かい温泉と私の料理で皆様がゆったりと幸せな気持ちになってもらえるよう 日々精進して参ります!!

また、お帰りください。

10月 神無月のおしながき

お市の舞

先附 胡麻豆腐

前菜 季節の八種盛り…葱と油揚げの酢味噌和え 焼き栗松風 帆立の塩辛 秋刀魚の肝焼き 葛紅葉 柿玉銀杏串 蛤のみぞれ和え うろりの佃煮

中椀 鯛のカマ焼きと小蕪の清水仕立て 松茸 水菜

お凌ぎ 近江牛にぎり

向附 季節の三種盛り

台物 近江牛のしゃぶしゃぶ

揚げ物  秋茄子と海老の挟み揚げ

煮物 海老の黄身煮 蕪 白味噌仕立て

酢の物 サーモンと鶏のささ身のスモーク黄身がけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 南瓜プリン フルーツ

 

9月 長月のおしながき

 

お市の舞

先附 とうもろこしのゼリー寄席

前菜 季節の八種盛り…粟麩の揚げ煮 鴨の燻製 なめ茸ときゅうりのおろし和え 秋刀魚の肝焼き 福砂玉子 薩摩芋のチップ すすき素麺

中椀 鱧真丈茶巾しぼり スライス松茸 紅葉人参 ゆず 清水仕立て

向附 季節の三種盛り

鍋物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物 カマスのもみじ焼き

揚げ物  秋茄子と海老の挟み揚げ

鉢物 海老の黄身煮 蕪 白味噌仕立て

酢の物 琵琶鱒の南蛮漬け ネギ 油揚げの酢味噌掛け

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 アイスクリーム 西瓜

須賀谷温泉 料理長中村元信

今年は台風が立て続けに来ていますが、皆様お変わりございませんか。台風が過ぎ去るごとに、秋めいていきますね。いよいよ、食欲の秋!!

夏の疲れたからだを、須賀谷温泉のお湯とお料理で癒していただけますよう、日々精進いたします(拝)

 

茶々の華

先附 とうもろこしのゼリー寄席

前菜 季節の八種盛り…粟麩の揚げ煮 鴨の燻製 なめ茸ときゅうりのおろし和え 秋刀魚の肝焼き 福砂玉子 薩摩芋のチップ すすき素麺

中椀 鱧真丈茶巾しぼり スライス松茸 紅葉人参 ゆず 清水仕立て

向附 季節の三種盛り

鍋物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物 カマスのもみじ焼き

揚げ物  秋茄子と海老の挟み揚げ

酢の物 琵琶鱒の南蛮漬け ネギ 油揚げの酢味噌掛け

留椀 赤出汁

食事 近江米

須賀谷温泉 料理長中村元信

残暑もまだまだ厳しいです。

須賀谷温泉のいいお湯と私の料理で少しでも夏の疲れを癒していただけますことを祈り、日々精進致します。

 

8月 葉月のおしながき

 

お市の舞

先附 とうもろこしのゼリー寄席

前菜 季節の八種盛り…粟麩の田楽 冬瓜の餡かけ 無花果とサーモンのカルパッチョ パブリカのピクルス 薩摩芋の甘露煮 肉の八幡巻き 蛸柔らか煮 福砂玉子

中椀 絹豆腐 白焼き鰻 すだれ冬瓜の薄葛仕立て

向附 鯛 鱧落し 甘海老

鍋物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物 子持ち鮎の甘露煮 焼き鱧蒸し

揚げ物  秋茄子と海老の挟み揚げ

鉢物 海老の黄身煮 蕪 白味噌仕立て

酢の物 蟹とムール貝の土佐酢ジュレ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 青梅アイスクリーム 西瓜

須賀谷温泉 料理長 中村元信

 

7月 文月のおしながき

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お市の舞

先附 焼き茄子のゼリー寄席 生ハムキャビア添え

前菜 季節の八種盛り…粟麩の田楽 冬瓜の餡かけ 無花果とサーモンのカルパッチョ パブリカのピクルス 薩摩芋の甘露煮 肉の八幡巻き 蛸柔らか煮 福砂玉子

中椀 銀杏の真丈 甘鯛 短冊人参大根 じゅんさい

向附 鯛 鱧落し コールドビーフ

鍋物 近江牛のしゃぶしゃぶ

焼物 鮎の塩焼き 新生姜のきんぴら 鮒味噌もろ胡添え

冷鉢 梅素麺 とろろ仕立て 針大葉

揚げ物 鯒(こち)のから揚げ 丸茄子と青唐素揚げ とうもろこし花火揚げ

鉢物 海老の黄身煮 蕪 白味噌仕立て

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 青梅アイスクリーム 西瓜

須賀谷温泉 料理長 中村元信

暑さが厳しくなって参りました。皆様いかがお過ごしでしょうか。お泊り下さるお客さまにご記入いただいているアンケート、いつもとてもありがたく読ませていただいております。おひとりおひとりにご満足していただけますよう、これからも日々精進して参ります。時々、「料理長に直接お礼を言いたいから料理長を呼んで!。」とおっしゃってくださいます。大変ありがたいことだと感謝しております。ただ、私は、大変気が小さく土壇場に弱い人間なので、陰ながらみなさまとの絆を深めていけたらと存じます。

 

6月 水無月のおしながき

お市の舞

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先附 水無月養老豆腐 イクラ ラディッシュ

前菜 季節の七種盛り…小鮎の田楽 薩摩芋真丈 温玉と夏野菜のコンソメゼリー掛け 若桃のシロップ漬け 肉の八幡巻き 鮒味噌 エシャロット添え とうもろこしのかき揚げ

中椀 牡丹鱧 じゅんさい 焼粟麩 叩き梅 加賀太きゅうり 枝豆薄葛仕立て

お凌ぎ ローストビーフ握り

向附 季節物

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

揚げ物 無花果の肉巻上揚げ 甘長唐辛子 天盛りおろし 針海苔

皿物 鯛荒焚き

冷鉢 丸茄子のお浸し 蛸と貝柱 土佐ジュレ 黄身酢掛け クコの実

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留椀 もずく赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 牛乳羊羹 メロン

須賀谷温泉 料理長 中村元信

早いものでもう6月。一年の折り返し地点にきました。当館のお湯で半年分の疲れを落とし、リフレッシュし、さらに、私の料理でパワーアップしていただけますよう、日々精進致します!!

鮒味噌・・聞き慣れないかもしれませんが、このあたりの郷土料理です。野菜につけてお召し上がり下さい。

5月 皐月のおしながき

お市の舞

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先附 胡麻豆腐 筍の木の芽和えのせ

前菜 季節の七種盛り…ちまき餅 蛸の柔らか煮 小鮎の甘露煮 くらげの梅肉和え スナップエンドウ生ハム巻き かんぱちの西京漬け 薩摩芋の真丈

中椀 鱧 玉子豆腐 針みょうが 海老 手毬麩 あおさ海苔 清水仕立て

向附 季節の三種盛り・・・ 鯛 鮪 サザエ

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

凌ぎ とうもろこしときんぴら牛蒡の飯蒸 穴子乗せ

揚げ物 小鮎の香り揚げ たらの芽 ヤングコーン 二身椎茸 しし唐 昆布茶塩

煮物 金目鯛煮付け 茄子の揚げ煮 針人参 ジャンボいんげん 生姜餡かけ

皿物 近江牛ローストビーフ サラダ仕立て

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 牛乳羊羹 メロン

須賀谷温泉 料理長 中村元信

風薫る五月となりました。私の料理で皆様がゆったりと幸せな気持ちになってもらえるよう 日々精進して参ります!!

また、お帰りくださいませ。

 

茶々の華

先附 胡麻豆腐 筍の木の芽和えのせ

前菜 季節の七種盛り…ちまき餅 蛸の柔らか煮 小鮎の甘露煮 くらげの梅肉和え スナップエンドウ生ハム巻き かんぱちの西京漬け 薩摩芋の真丈

中椀 鱧 玉子豆腐 針みょうが 海老 手毬麩 あおさ海苔 清水仕立て

向附 季節の三種盛り・・・ 鯛 鮪 くみあげ湯葉

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

凌ぎ とうもろこしときんぴら牛蒡の飯蒸 穴子乗せ

揚げ物 小鮎の香り揚げ たらの芽 ヤングコーン 二身椎茸 しし唐 昆布茶塩

煮物 金目鯛煮付け 茄子の揚げ煮 針人参 ジャンボいんげん 生姜餡かけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 牛乳羊羹 メロン

 

 

 

4月 卯月のおしながき

お市の舞

先附 胡麻豆腐 筍の木の芽和えのせ

前菜 季節の七種盛り…飯蛸の旨煮 こごみの白和え スナップエンドウ生ハム巻き 蛍烏賊の沖漬け アナゴの八幡巻 魚のエスかベージュ うろりの佃煮

中椀 甘鯛の東寺揚げ 蓬麩 春キャベツ かもじ乗せ

向附 季節の三種盛り・・・ 鯛 鮪 サザエ

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

凌ぎ 冷やしモロヘイヤうどん

揚げ物 小鮎の香り揚げ ヤングコーン 二身椎茸 しし唐 昆布茶塩

皿物 近江牛ローストビーフ 野菜添え

小茶碗 吹き寄万頭あんかけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 桜羊羹

茶々の華

先附 胡麻豆腐 筍の木の芽和えのせ

前菜 季節の七種盛り…飯蛸の旨煮 こごみの白和え スナップエンドウ生ハム巻き 蛍烏賊の沖漬け アナゴの八幡巻 魚のエスかベージュ うろりの佃煮

中椀 甘鯛の東寺揚げ 蓬麩 春キャベツ かもじ乗せ

向附 季節の三種盛り・・・ 鯛 鮪 くみあげ湯葉

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

凌ぎ 冷やしモロヘイヤうどん

揚げ物 小鮎の香り揚げ ヤングコーン 二身椎茸 しし唐 昆布茶塩

小茶碗 桜万頭あんかけ

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 桜羊羹

 

皆様に笑顔になっていただけるよう、日々精進いたします!!

Welcome back to Sugatani!!

料理長 中村元信

3月 弥生のおしながき

お市の舞

先附 うすい豆腐

前菜 季節の七種盛り

中椀 甘鯛と赤飯の桜蒸し

向附 季節の三種盛り

皿物 近江牛生春巻き

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

凌ぎ もずく酢芋落とし

揚げ物 菜の花のかきあげ 行者にんにく

鉢物 鯛あら焚き

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

茶々の華

先附 うすい豆腐

前菜 季節の七種盛り

中椀 甘鯛と赤飯の桜蒸し

向附 季節の二種盛り

台物 近江牛しゃぶしゃぶ

揚げ物 菜の花のかきあげ 行者にんにく

凌ぎ もずく酢芋落とし

焼物 帆立のふきのとう味噌焼き

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

須賀谷温泉 料理長 中村元信

皆さんが幸せな笑顔になっていただけるよう、日々精進いたします!!

2月 如月のおしながき

食前酒

先附 蟹のゼリー寄席

前菜 季節の七種盛り

中椀 蛤真丈

凌ぎ 海老とサーモンの手毬寿司

向附 季節の三種盛り

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

焼物 ローストビーフ

温物 筍と自家製飛龍頭

留椀  赤出し

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 伊予柑ゼリー

 

1月 睦月のおしながき

先附 子持ち昆布 菜の花からし醤油かけ

前菜 季節の七種盛り

中椀 海老芋真丈白味噌仕立て

凌ぎ 近江牛ローストビーフ

向附 季節の五種盛り

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

焼物 鯛の荒煮

酢物 帆立の昆布〆寒諸子南蛮漬け

留椀  清水仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

12月 師走のおしながき

お市の舞

先附 くみあげ湯葉

前菜 季節の七種盛り

中椀 射込み蕪銀あんかけ

凌ぎ 近江牛ローストビーフ

向附 季節の五種盛り

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

焼物 鯛の兜焼き

酢物 海老とタイラギ貝の酢味噌かけ

留椀  清水仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

 

茶々の華

先附 くみあげ湯葉

前菜 季節の七種盛り

中椀 ごま豆腐の白味噌仕立て

蒸し物 大根餅あんかけ

向附 季節の五種盛り

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

焼物  鰆の味噌幽庵焼

酢物 海老とタイラギ貝の酢味噌かけ

留椀  清水仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

 

須賀谷温泉 料理長 中村元信

何かと気忙しい季節です。 私の料理で皆様がゆったりと幸せな気持ちになってもらえるよう 日々精進して参ります!!

11月 霜月

先附 黒ゴマ豆腐

前菜 季節の七種盛り

中椀 射込み蕪銀あんかけ

凌ぎ 近江牛ローストビーフ

向附 季節の五種盛り

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

焼物 鯛の兜焼き

酢物 びわ鱒の燻製

留椀  赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

寒くなって参りました。ホッとあたたかい気持ちになって頂ける様 日々精進して参ります!!

10月 神無月のおしながき

先附 季節のムース仕立て

前菜 季節の七種盛り

蒸し物 土瓶蒸し 松茸

向附 季節の五種盛り

凌ぎ 近江牛のにぎり寿し

台物  近江牛しゃぶしゃぶ

鉢物 秋鮭のパイ包み焼き

酢物 秋刀魚のりんご酢ジュレ

留椀  利休仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

皆さんが幸せな笑顔になっていただけるよう、日々精進いたします!!

9月 長月のおしながき

先附 湯葉プリン

前菜 季節の七種盛り

蒸し物 土瓶蒸し 松茸

向附 季節の五種盛り

台物  近江牛陶板焼き 松茸 鮑

鉢物 豚の角煮 ホワイトソースがけ

酢物 帆立マリネ

留椀  利休仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

みなさんが幸せな笑顔になってもらえるよう、日々精進してまいります!!

 

8月 葉月のおしながき

先附 パンプキン豆腐

前菜 季節の七種盛り

椀物 玉子豆腐と甘鯛

向附 季節の五種盛り

鍋  近江牛陶板焼き

皿物 鴨のくわ焼

お凌ぎ 長芋素麺

焼物 鮎の素揚げ田楽

酢物 鯉南蛮漬け

留椀  利休仕立て

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツ

須賀谷温泉 料理長 中村元信

みなさんが幸せな笑顔になってもらえるよう、日々精進してまいります!!

7月 文月のお献立

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先附 豆乳豆腐

前菜 季節の七種盛り

椀物 焼甘鯛煮素麺

向附 季節の五種盛り

鍋 近江牛しゃぶしゃぶ

焼肴 鮎の素揚げ田楽

口直し じゃがとまスープ

皿物 スキャンピーの海老マヨ 鮑旨煮

酢の物 鰻と胡瓜のゼリー寄席

留椀 赤出し

食事 じゃこめし

香の物 三種盛り

水菓子 自家製薩摩芋アイス

抹茶わらびもち

6月 水無月のおしながき

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お市の舞

先附 ようろう豆腐

前菜 小鮎煮 とうもろこし真丈 オクラ胡麻和え やまもも 鴨燻製 ポン酢くらげ 丸十レモン煮

中椀 ぼたん鱧 梅素麺 青菜柚子 すだれ冬瓜 つる菜 梅肉

向付 季節の盛り合わせ あしらい一式

焜炉 近江牛しゃぶしゃぶ 野菜

焼肴 イサキゆうあん焼 菊蕪 すずか蓮根 くみあげ湯葉 甘長唐辛子

皿物 米茄子利休あんかけ

冷やし鉢 ローストビーフ 鮑バターソテー ベーコンマッシュポテト

酢肴 サーモンと野菜の生春巻き 海老 野菜ドレッシング

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツあんみつ

 

茶々の華

先附 ようろう豆腐

前菜 小鮎煮 とうもろこし真丈 オクラ胡麻和え やまもも 鴨燻製 ポン酢くらげ 丸十レモン煮

中椀 ぼたん鱧 梅素麺 青菜柚子 すだれ冬瓜 つる菜 梅肉

向付 季節の盛り合わせ あしらい一式

焜炉 近江牛しゃぶしゃぶ 野菜

焼肴 イサキ幽庵焼 菊蕪 すずか蓮根 くみあげ湯葉 甘長唐辛子

皿物 米茄子利休あんかけ

酢肴 サーモンと野菜の生春巻き 海老 野菜ドレッシング

留椀 赤出汁

食事 近江米

香の物 三種盛り

水菓子 フルーツあんみつ

 

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